きちんとレシピ

レシピ詳細

ふっくらツヤツヤ黒豆煮

料理家 by 廣瀬 ちえ

12月29日 UP

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お正月に手作り黒豆をどうぞ!

しわにならず、ふっくらツヤツヤに炊く方法です。

調理時間 120分以上

材料

作りやすい量

黒豆 1C
【A】
昆布 2センチ
3C~
ひとつまみ
醤油 小さじ2
米飴 200g
  1. ①鍋に黒豆とAを入れて一晩漬けておく。 ※錆びた釘があるときは3~4本布にくるんで入れましょう。

  2. ②①を強火にかけ、アクが浮いてきたらごそっと取り除く。煮立ったら弱火にして2時間ほど煮る。(柔らかいのが良い人は3時間~4時間)

  3. 途中、黒豆の頭が出そうになったら、びっくり水をする(2,3回) 常に豆が煮汁に隠れる程度の水加減を保ち煮る。

  4. 豆が柔らかくなったら米飴を加えてさらに煮る。

  5. そのまま煮汁に漬けたまま冷ます。

調理のポイント
  • しわしわにならないポイント!! 1・黒豆を1晩戻す時、塩と醤油を入れた汁に漬ける 2・煮る時は、黒豆の頭が水から出ないようにする半紙やクッキングシートで落としぶたもする) 3・強火で煮ない(豆が踊って皮が破れます) 4・冷めるまでそのまま煮汁に漬けておく
  • ツヤツヤに煮るポイント!!! 1・錆びた釘を入れる=錆びた釘は、錆があり、その鉄が黒豆のタンニンを沈着させ、黒く輝きます
  • 早く柔らかく煮る方法!! 1・重層を入れる・重層の炭酸ガスの作用により早く炊ける 2・昆布を2センチほど入れる・山のものと海のものを入れると相乗効果で早く煮える(若竹もそうですね)
プロのひと手間

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