ふっくらツヤツヤ黒豆煮
料理家 by 廣瀬 ちえ
12月29日 UP
お正月に手作り黒豆をどうぞ!
しわにならず、ふっくらツヤツヤに炊く方法です。
調理時間 120分以上
作りやすい量
黒豆 | 1C |
---|---|
【A】 | |
昆布 | 2センチ |
水 | 3C~ |
塩 | ひとつまみ |
醤油 | 小さじ2 |
米飴 | 200g |
①鍋に黒豆とAを入れて一晩漬けておく。 ※錆びた釘があるときは3~4本布にくるんで入れましょう。
②①を強火にかけ、アクが浮いてきたらごそっと取り除く。煮立ったら弱火にして2時間ほど煮る。(柔らかいのが良い人は3時間~4時間)
途中、黒豆の頭が出そうになったら、びっくり水をする(2,3回) 常に豆が煮汁に隠れる程度の水加減を保ち煮る。
豆が柔らかくなったら米飴を加えてさらに煮る。
そのまま煮汁に漬けたまま冷ます。
- しわしわにならないポイント!! 1・黒豆を1晩戻す時、塩と醤油を入れた汁に漬ける 2・煮る時は、黒豆の頭が水から出ないようにする半紙やクッキングシートで落としぶたもする) 3・強火で煮ない(豆が踊って皮が破れます) 4・冷めるまでそのまま煮汁に漬けておく
- ツヤツヤに煮るポイント!!! 1・錆びた釘を入れる=錆びた釘は、錆があり、その鉄が黒豆のタンニンを沈着させ、黒く輝きます
- 早く柔らかく煮る方法!! 1・重層を入れる・重層の炭酸ガスの作用により早く炊ける 2・昆布を2センチほど入れる・山のものと海のものを入れると相乗効果で早く煮える(若竹もそうですね)
メモ欄