豆腐のマリネ
料理家 by 廣瀬 ちえ
12月23日 UP
豆腐がおしゃれに変身
豆腐をハーブとオイルに漬けると、まろやかでチーズのような食感に
調理時間 120分以上
作りやすい量
豆腐 | 1丁 |
---|---|
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1 |
ハーブ(バジル・ローズマリー、ディルなど) | みじん切り大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
パンやクラッカー | 適量 |
豆腐はよく水切りし、一口大に切る。
にんにくをすりおろしてボウルに入れ、オリーブオイル、 塩・こしょう、ハーブミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
①の豆腐をバットに並べ、②をまんべんなくかけて冷蔵庫で一晩マリネする。
- ※生のにんにくが苦手な方は、みじん切りのにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めたもので作りましょう。
- 豆腐はきちんと水きりした方が味が染みます
- ハーブは、紫蘇やパセリなど手に入りやすいものでも良いです
メモ欄