ハーブソースのベジタブルポトフ
料理家 by 廣瀬 ちえ
11月26日 UP
ココロもカラダも暖まるレシピです
旬の野菜をシンプルに煮込み、ハーブソースの香りを添えてみました。野菜の甘さが楽しめます。
調理時間 30分
4人分
大根 | 100g |
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かぼちゃ | 150g |
ブロッコリー | 1/2房 |
人参 | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
出し汁 | 800ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
Aハーブ(フェンネル・タイム・ハジル) | 合わせて20g |
Aマスタード | 小さじ2 |
A塩 | 小さじ1/2 |
Aオリーブ油 | 大さじ3 |
大根とにんじんを大きめの乱切り、かぼちゃを角切りする。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは縦方向に1/4に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、野菜をさっと炒める。だし汁とローリエを加え、沸騰したら弱火で25分煮る。
フードプロセッサーにAの材料を全て入れて撹拌し、バジルマスタードソースを作る。
②を塩・こしょうで味付けする。器に盛り、③のバジルマスタードソースを添える。
- ・大根・にんじん・かぼちゃなどの野菜は皮を剥かずに使うので、新鮮なものや有機の野菜を選びましょう。
- 冬の寒い時期は、根菜が体を温めてくれます。他にもれんこんやごぼうなどなどを入れても良いでしょう。
- ハーブは、いろいろなハーブを入れて楽しんでください
メモ欄