塩さつまいもけんぴ!!
料理家 by 廣瀬 ちえ
10月09日 UP
手軽で簡単・子供も大人も喜ぶおやつ
さつまいもと塩が絶妙なバランスです。マフィンカップで可愛らしく盛り付け
調理時間 15分
4人分
さつま芋 | 150g |
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A水 | 100cc |
A砂糖(てんさい糖) | 50g |
A塩 | 2g |
さつまいもは太めの千切りにし、水に10分ほど漬け、水気をペーパーで取る
160℃の低温でカリッとするまでじっくり揚げる
こんがり色づいて、カラカラになったら引き上げ油をしっかりきる。
鍋に水、砂糖(甜菜糖)、塩を入れ中火にかけ、とろりとするまで煮詰める。
揚げたての芋を4に入れ、からめる
さつまいもは、カリッと揚げるには、水に漬け、でんぷん質を取る
揚げる温度は、低めでじっくり
最後に、ゴマやナツメグ、シナモンなどお好みで降ると味が楽しめます
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