手づくり納豆
料理家 by 廣瀬 ちえ
10月04日 UP
こんなに簡単に自宅で作れる納豆
腸内環境をよくしてくれる納豆。朝食が楽しくなります
調理時間 120分以上
大豆(浸水前) | 250g |
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納豆菌 | 0.1g~0.2g(耳かき1杯) |
水(納豆菌液用) | 大さじ1 |
【大豆を炊く】きれいに洗った大豆を半日程度,水に浸します.
大豆の状態にもよりますが,圧力鍋だと1.2気圧で15分から20分程度煮る
【納豆菌液を作る】熱湯で煮沸した容器に市販の納豆菌を入れます (
【茹でた大豆に納豆菌液をかける】大豆がゆであがったら,水気を切って大豆が熱いうちに納豆菌液をまぶします
【適当な容器に移す】納豆菌をまぶした大豆を適当な容器に移します. 納豆菌は酸素を好むので,茹でた大豆があまり重ならないように広げます.
【保温して発酵を進める】20~24時間程度の間,40度程度になるように保温します.
湯たんぽか使い捨てカイロをお薦めします
大豆は、圧力釜で炊くと早く炊けます。あとは大豆が熱ければ雑菌が付いても死んでしまうので,熱いうちに手早く作業をすることがポイントです
納豆菌が入手できない場合は,市販の納豆粒を利用することもできます. 沸騰した後の少量の湯の中に納豆を入れてかき混ぜれば,一応,納豆菌液になります
保温は、発砲スチロールの中に、ボールにお湯を入れたものを入れ、カイロを1つ入れれば簡単です
メモ欄