玉ねぎステーキ きのこバルサミコソース
料理家 by 廣瀬 ちえ
09月25日 UP
玉ねぎと3種のきのこ、ドライフルーツ、バルサミコの甘みのハーモニーを楽しんでください
きのこバルサミコソースは、肉や魚にも良く合い、アレンジが効くソースです
調理時間 30分
4人分
玉ねぎ | 2個 |
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油 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
(きのこバルサミコソース) | |
しめじ | 1パック(100g) |
生しいたけ | 8個 |
マッシュルーム | 8個 |
ドライフルーツ | 30g |
にんにく | 1かけ |
塩・胡椒 | 少々 |
醤油 | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
パセリ | 大さじ1 |
ピンクペッパー | 適量 |
玉ねぎは1.5cm厚の輪切りにする。きのこ類は粗く刻む。ドライフルーツ・にんにく・パセリはみじん切りにする。
フライパンに菜種油を熱し、玉ねぎを入れ透明になるまでじっくり焼く
きのこバルサミコソースを作る。別のフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらきのこ類を炒める。
ドライフルーツを加え、火が通ったら醤油とバルサミコ酢を入れ、塩・こしょうで味を整える。
器にソースを敷き②をのせ、パセリとピンクペッパーを飾る。
玉ねぎの代わりにかぼちゃや蕪など、丸い甘みのある野菜を使ってもおいしいです。
ドライフルーツは、レーズン・プルーン・クランベリーなどお好みのものを。ほど良い甘さが加わります。
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