栗とくるみのリゾット(カリカリお麩クルトンのせ)
料理家 by 廣瀬 ちえ
09月22日 UP
ほっこり、心温める旬のリゾット
今から旬の栗を使って、残りご飯で簡単にできるリゾットを紹介します
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
栗 | 6個 |
---|---|
くるみ | 1/4カップ |
ごはん | 1パック |
白みそ | 4杯 |
にんにく | 大さじ3 |
出し汁 | 1かけ |
白ワイン | 1/4カップ |
出し汁 | 1,5L |
しお・胡椒 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
お麩 | 8個 |
にんにくはみじん切り、キノコは房わけ、くるみは、軽く炒って大きめに切る
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、続いてキノコ、栗を炒める
②の中に白ワインを入れ、アルコールをとばしご飯、出しを入れ、煮込む
最後に白味噌、塩、胡椒で味付け
お麩を油で揚げクルトンをつくり、最後にトッピングで載せ、パセリを散す
その他、季節のお野菜(さつまいもやレンコンなど)入れて作っても美味しいです
白ワインのアルコールは、完全に飛ばすようにした方が美味しいです
メモ欄