ドライフルーツ・トリュフ
料理家 by 廣瀬 ちえ
09月09日 UP
ドライフルーツだけで、濃厚なトリュフが出来ちゃう!!
お好みのドライフルーツを混ぜるだけの簡単なデザートです
調理時間 15分
15個
干しいちじく | 80g |
---|---|
ドライプルーン | 50g |
リンゴジュース | 大さじ2 |
アーモンドダイス | 50g |
Aココア | 10g |
Aラムレーズン | 大さじ3 |
Aラム酒 | 少々 |
A塩 | 適量 |
ココア |
アーモンドダイスは、フライパンできつね色になるまで、空炒りする
干しいちじくとプルーンは、ミキサーで回しやすいように、少し刻む
フードプロセッサーに②を入れ、撹拌し、滑らかになったら、Aの材料を入れ、さらに撹拌する
③の撹拌したものをボールに出し、炒ったアーモンドダイスを混ぜ合わせる
1個15g~20gに丸め、ココアをまぶす
ドライフルーツは、なんでもOK。いろいろなドライフルーツを入れて楽しんでください。回りにまぶす、ココアもきな粉や抹茶でも美味しいです
ミキサーがなかったら、包丁でドライフルーツをみじん切りにしただけでも大丈夫です
洋酒を効かせると、大人のお味に!!
メモ欄