豆腐と黒ゴマのココアアイス
料理家 by 廣瀬 ちえ
09月04日 UP
豆腐を使うと簡単に滑らかアイスに!!!
卵も牛乳も使っていないのに、濃厚な味のアイスです
調理時間 100分
4人分
A黒練りゴマ | 大さじ1 |
---|---|
Aココア | 5g |
A豆腐 | 250g |
Aメープルシロップ | 50g |
A塩 | ひとつまみ |
B豆乳 | 1/2カップ |
B寒天 | 小さじ1/2 |
クランベリーソース | 大さじ4 |
バナナ | 1本 |
コーンフレーク | 大さじ4 |
Aの材料をミキサーにかける
Bは、鍋に入れ寒天が溶けるまで煮る
①と②を合わせ、冷凍庫で冷やす
一度、固まったら、半解凍し、再び、ミキサーにかける
もう一度、冷凍庫で冷やし固める
器に盛り、クランベリーと切ったバナナ、コーンフレークを掛けて出来上がり
黒ゴマの代わりに、白ゴマやきな粉、抹茶でも美味しいです
冷凍庫で冷やす→混ぜる→冷凍庫で冷やすを繰り返すと、滑らかなアイスになります
メモ欄