きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐と黒ゴマのココアアイス

料理家 by 廣瀬 ちえ

09月04日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ
  • その他

豆腐を使うと簡単に滑らかアイスに!!!

卵も牛乳も使っていないのに、濃厚な味のアイスです

調理時間 100分

材料

4人分

A黒練りゴマ 大さじ1
Aココア 5g
A豆腐 250g
Aメープルシロップ 50g
A塩 ひとつまみ
B豆乳 1/2カップ
B寒天 小さじ1/2
クランベリーソース 大さじ4
バナナ 1本
コーンフレーク 大さじ4
  1. Aの材料をミキサーにかける

  2. Bは、鍋に入れ寒天が溶けるまで煮る

  3. ①と②を合わせ、冷凍庫で冷やす

  4. 一度、固まったら、半解凍し、再び、ミキサーにかける

  5. もう一度、冷凍庫で冷やし固める

  6. 器に盛り、クランベリーと切ったバナナ、コーンフレークを掛けて出来上がり

調理のポイント
  • 黒ゴマの代わりに、白ゴマやきな粉、抹茶でも美味しいです

  • 冷凍庫で冷やす→混ぜる→冷凍庫で冷やすを繰り返すと、滑らかなアイスになります

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる