とうもろこし土鍋ご飯のおにぎり
料理家 by 廣瀬 ちえ
08月26日 UP
旬を感じる土鍋ご飯
夏の暑さで、食欲がない時でも、とうもろこしが入ると食べやすい
調理時間 60分
4人分
とうもろこし | 1本 |
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お米 | 2カップ(400cc) |
水 | 21/3カップ(470cc |
塩 | 少々 |
紫蘇 | 8枚 |
米は、お水に20~30分浸しておザルにあげておく
② とうもろこしは皮、ひげを除き半分の長さに切り包丁で実と芯を分ける(まな板上で削ぎ落とす。)芯も取っておく
③ 土鍋にお米と水、とうもろこしの実、とうもろこしの芯、塩を入れ火にかける
④ 中火より少し強いくらいの火にし沸騰してきたら弱火にし、穴をふさいで、12分~15分ほど炊いく絶対に蓋を開けない!
最後に10秒ほど強火にして火を止め、10分蒸らす
とうもろこしの芯を取りだし、全体に混ぜる
とうもろこしの芯も一緒に入れて炊き込みます
甘い出しが出て美味しいです炊いているときは、土鍋の蓋を開けないこと
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