きちんとレシピ

レシピ詳細

とうもろこし土鍋ご飯のおにぎり

料理家 by 廣瀬 ちえ

08月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • パーティ
  • その他

旬を感じる土鍋ご飯

夏の暑さで、食欲がない時でも、とうもろこしが入ると食べやすい

調理時間 60分

材料

4人分

とうもろこし 1本
お米 2カップ(400cc)
21/3カップ(470cc
少々
紫蘇 8枚
  1. 米は、お水に20~30分浸しておザルにあげておく

  2. ② とうもろこしは皮、ひげを除き半分の長さに切り包丁で実と芯を分ける(まな板上で削ぎ落とす。)芯も取っておく

  3. ③ 土鍋にお米と水、とうもろこしの実、とうもろこしの芯、塩を入れ火にかける

  4. ④ 中火より少し強いくらいの火にし沸騰してきたら弱火にし、穴をふさいで、12分~15分ほど炊いく絶対に蓋を開けない!

  5. 最後に10秒ほど強火にして火を止め、10分蒸らす

  6. とうもろこしの芯を取りだし、全体に混ぜる

調理のポイント
  • とうもろこしの芯も一緒に入れて炊き込みます
    甘い出しが出て美味しいです

  • 炊いているときは、土鍋の蓋を開けないこと

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる