カレー風味そうめんチャンプルー
料理家 by 廣瀬 ちえ
08月03日 UP
夏は、スパイスの効いた麺が食べやすい!
食欲が落ちる夏、そうめんばかりでは、飽きてしまうので、そうめんをエスニック風にしてみました。スパイスの発汗作用で、クールダウン
調理時間 20分
4人分
そうめん(乾燥) | 400g |
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そうめん茹で汁 | 200cc |
たまねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
マッシュルーム | 12個 |
いんげん | 12本 |
にんにく | 1かけ |
菜種油 | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 少々 |
醤油 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ4 |
① 玉ねぎは薄いくし切り、にんじんは千切り、ズッキーニは輪切り、マッシュルームは薄切り、いんげんは両端を切って斜め切りにする
にんにくはみじん切りする。
② フライパンに菜種油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら野菜を加えて炒める。
炒めている間にそうめんを硬めにに茹でる
④ そうめんにゆで汁を加えサッと炒め、塩、こしょう、醤油、カレー粉で味を調える。
・茹でたそうめんをサッと水で洗うと、ぬめりがとれて麺同士が付くのを防ぎます。
・カレー粉の量は、お好みの辛さで調節してください。
・ パプリカ・なす・きゅうりなどの夏野菜を加えるとカラフルになります。
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