きちんとレシピ

レシピ詳細

カレー風味そうめんチャンプルー 

料理家 by 廣瀬 ちえ

08月03日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック

夏は、スパイスの効いた麺が食べやすい!

食欲が落ちる夏、そうめんばかりでは、飽きてしまうので、そうめんをエスニック風にしてみました。スパイスの発汗作用で、クールダウン

調理時間 20分

材料

4人分

そうめん(乾燥) 400g
そうめん茹で汁 200cc
たまねぎ 1個
にんじん 1本
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 12個
いんげん 12本
にんにく 1かけ
菜種油 大さじ2
塩・胡椒 少々
醤油 大さじ2
カレー粉 小さじ4
  1. ① 玉ねぎは薄いくし切り、にんじんは千切り、ズッキーニは輪切り、マッシュルームは薄切り、いんげんは両端を切って斜め切りにする

  2. にんにくはみじん切りする。

  3. ② フライパンに菜種油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら野菜を加えて炒める。

  4. 炒めている間にそうめんを硬めにに茹でる

  5. ④ そうめんにゆで汁を加えサッと炒め、塩、こしょう、醤油、カレー粉で味を調える。

調理のポイント
  • ・茹でたそうめんをサッと水で洗うと、ぬめりがとれて麺同士が付くのを防ぎます。

  • ・カレー粉の量は、お好みの辛さで調節してください。

  • ・ パプリカ・なす・きゅうりなどの夏野菜を加えるとカラフルになります。

プロのひと手間

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