梅じゃこそうめんサラダ
料理家 by 小林 美香
07月14日 UP
梅とちりめんじゃこの組み合わせが美味しい!
いつものそうめんを梅とオリーブ油でサラダ風にアレンジしました
調理時間 15分
4人分
そうめん | 200g |
---|---|
みょうが | 2本 |
トマト | 1個 |
大葉 | 10枚 |
枝豆(冷凍) | 80g |
ちりめんじゃこ | 60g |
梅干し | 3個 |
白だし | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
みょうが、青じそはせん切りに、トマトは大きめの角切りにします。
枝豆はさやから出しておきます。
梅干しは種を取ってたたき、白だしとオリーブ油を混ぜ合わせます。
そうめんはゆでてザルにあげ、水でよくもみ洗いをしてそのまま水気をきります。
器にそうめんを入れて、①②とじゃこを盛り③をかけます。
- そうめんは手早く、冷水で何度ももみ洗います。
メモ欄