みりん香るシフォンケーキ
料理家 by 小林 美香
03月10日 UP
みりんの香りとふわふわの食感のシフォンケーキ
甘みが穏やかで後味もさっぱり、さらに発酵食品ならではの栄養価もあります
調理時間 50分
直径20cmシフォン型
卵黄 | 5個分 |
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卵白 | 6個分 |
砂糖 | 90g |
サラダ油 | 60cc |
みりんシロップ | 130cc |
薄力粉 | 140g |
純米本みりん3年熟成(シロップ用) | 200cc |
みりんシロップを作ります。鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてアクを取ります。 2/3位の量になり、少しとろみがつきてきたら出来上がりです。
薄力粉は2回ふるいます。
ホウルに卵黄と砂糖の2/3を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
サラダ油、みりんシロップの順に加え、全体がなじむまで混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、白っぱくふんわりしてきたら、残りの砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てます。
④のボウルにメレンゲの1/3を入れ、泡だて器でよくまぜます。
薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜ、残りのメレンゲの2回に分けて加えて、泡を消さないようにさっくりと混ぜます。
180℃のオーブンで40分程焼きます。焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷まします。
- 卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、よく泡立ちます。
- しっかりとしたメレンゲを作ること。
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