きちんとレシピ

レシピ詳細

魚の包み焼き 「ぶりのトマトソース」

料理家 by 谷口ももよ

11月30日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

ごはんに合う和風トマトチーズレシピ

隠し味にお醤油が入ったご飯も進むおいしいトマトソースができました!

調理時間 40分

材料

6~8人分(トマトソース自体は作りやすい分量になっています)

ぶりの切り身 6~8切れ
【トマトソース】 作りやすい分量
トマト缶 1缶(400g)
玉ネギ 100g
ニンニク 20g
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
小さじ1
【トッピング用具材】
玉ネギ 15g/人
しめじ 15g/人
溶けるチーズ 小さじ2/人
  1. ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、①を炒め、トマト缶、酒、塩を入れ15分ほど中火で煮込む。

  3. 醤油、ケチャップ、砂糖で味を調え、5分ほど煮込む。

  4. ぶりに上記のトマトソースを大さじ3、シメジ、大きめに切った生の玉ねぎ、溶けるチーズを一人分の分量をそれぞれかけて、シートに包んでレンジ調理にかける。

調理のポイント
プロのひと手間

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