魚の包み焼き 「ぶりのトマトソース」
料理家 by 谷口ももよ
11月30日 UP
ごはんに合う和風トマトチーズレシピ
隠し味にお醤油が入ったご飯も進むおいしいトマトソースができました!
調理時間 40分
6~8人分(トマトソース自体は作りやすい分量になっています)
ぶりの切り身 | 6~8切れ |
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【トマトソース】 | 作りやすい分量 |
トマト缶 | 1缶(400g) |
玉ネギ | 100g |
ニンニク | 20g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
【トッピング用具材】 | |
玉ネギ | 15g/人 |
しめじ | 15g/人 |
溶けるチーズ | 小さじ2/人 |
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ、①を炒め、トマト缶、酒、塩を入れ15分ほど中火で煮込む。
醤油、ケチャップ、砂糖で味を調え、5分ほど煮込む。
ぶりに上記のトマトソースを大さじ3、シメジ、大きめに切った生の玉ねぎ、溶けるチーズを一人分の分量をそれぞれかけて、シートに包んでレンジ調理にかける。
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