魚の包み焼き 「目鯛の和イタリアン風味」
料理家 by 谷口ももよ
11月30日 UP
医食同源 ヘルシーバランス養生レシピ
5色の野菜でバランスアップ、見た目もきれいで体を中からすっきりさせます
調理時間 20分
2人分
目鯛の切り身 | 2切れ |
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塩麹 | 大さじ2 |
【トッピング野菜】 | |
小ネギ | 適量 |
赤パプリカ | 1/4個 |
人参 | 1/4本 |
もやし | ひとつかみ |
黒きくらげ | 2g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・コショウ |
野菜を食べやすい大きさに切る。黒きくらげはいったん水にもどしてから細切りにする。
目鯛のパサつき感をなくすため、塩のかわりに塩麹を魚に大さじ1程度塗る
②の魚に①をのせ、オリーブオイルを大さじ1ふりかけ、黒こしょうを少々振り、シートで包み、レンジ調理にかける。
- 【薬膳効果】黒きくらげは貧血の方にもよく、小ネギはめぐりをよくし、赤パプリカは血行をよくして、もやしは水分代謝をよくし、人参は消化を助けます。代謝をアップして健康促進する組み合わせです。
- レンジ調理をする際は同時に3切れほどまでにしてください あまり量がおおいと熱の伝わりにむらが出てしまいます。
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