
カボチャのフリッタータ
料理家 by 前澤由希子
04月16日 UP
セージとチーズ風味のイタリア風オムレツ♪
チーズの優しい風味と甘くてホクホクのカボチャが好相性! 焼き色をこんがりつけて焼きましょう。
調理時間 15分
4人分
| 卵 | 3個 |
|---|---|
| カボチャ | 1/4個 |
| タマネギ | 1/2個 |
| パルミジャーノチーズ | 大さじ3 |
| セージまたはローズマリー(生) | セージなら5-6枚、ローズマリーなら1枝 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| ニンニク | 1/2かけ |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 適量 |
| EXVオリーブオイル | 大さじ2 |

カボチャは皮をむき、5mm厚さのイチョウ切りにする。

オリーブオイルを入れて熱したフライパンでスライスしたタマネギをいため、しんなりしたら、①を加えて中火で5分ほど炒める。

ボウルに卵を割りほぐし、パルミジャーノチーズ、塩、こしょう、ニンニク、セージまたはローズマリーのみじん切り、牛乳を加えて混ぜ、②のフライパンに流しいれる。

中が半熟になるように、ざっと混ぜ、端をゴムベラなどで整え、フタをして3分弱火で焼く。

底に焼き色がついていたら、上下を返し、両面に焼き色をつける。
- 卵全体に火が早く入るように、とき卵を流しいれたら、ざっと全体を大きくかきまぜ、中心を半熟にする。
- ゴムベラで端を綺麗にととのえ、丸く仕上げる。焼き色をしっかりつけるのがイタリアらしく仕上げるコツです。
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