パプリカのカラフルブルスケッタ
料理家 by 前澤由希子
09月04日 UP
あまーく柔らかなパプリカをガーリックトーストにのせて
乾杯のシャンパンに華やかな色のブルスケッタをあわせれば、気分もあがります♪ 冷蔵庫で冷たくひやしたものをのせて。
調理時間 10分
赤パプリカ | 1個 |
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黄パプリカ | 1個 |
ブラックオリーブ | 8粒 |
にんにく | 1かけ |
EXVオリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
飾り用ハーブ(チャービルはパセリなど) | 適量 |
バゲット | 4切れ |
パプリカは丸ごと、表面にオリーブオイルを薄く塗り、200度のオーブンで30分焼いて、薄皮をむく。(ぴら~と綺麗にむけますよ♪)※このとき、パプリカから出た汁は捨てないで。
フライパンに、半分にカットしてつぶしたニンニク、EXVオリーブオイルを大さじ2程度入れて弱火にかけ、香りが出たら①のパプリカを適当にカットしたもの,パプリカの汁を加えてなじませ、黒オリーブ、塩を加えて2-3分煮る。
焼いたバゲットの上に(好みでにんにくをこすりつけ)、②を冷たく冷やしたものをのせ、ハーブを飾って美味しいEXVオリーブオイルをふります。
※皮をむくのにオーブンで30分と長いですが、オーブンにポンッと丸ごと放り込めば良いので、調理時間は実質5-6分。
オーブンで丸ごとじっくり焼くことがパプリカの甘さを引き出す秘訣です。汁も中にたまりますので無駄になりません。グリルでさっと焼いて皮を剥くのとは一味違いますよ♪
発砲性のワインによく合います☆
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