シコイワシのマリネ
料理家 by 前澤由希子
08月10日 UP
白ワインとあわせたら簡単美味しいイタリアの海の味
魚をおろすのが苦手な方でも簡単な手開きで。
調理時間 30分
シコイワシ | 250g |
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タマネギ | 1/2個分 |
塩 | 小さじ2 |
水 | 200cc |
酢 | 100cc |
パセリのみじん切り | 大さじ2 |
白ワインヴィネガー | 大さじ1 |
レモン汁 | 1/2個分 |
EXVオリーブオイル | 大さじ4 |
黒こしょう | 少々 |
シコイワシは頭と内臓をとり、手開きにする。ボウルに水と酢をあわせ、その中でさっと洗って水気をふいてバットに並べ、塩をして30分おく。
タマネギをスライスする。
イワシから出た水分を捨て、水気をふき取ってバットに並べ、②とパセリを散らし、調味料を全てあわせたものに漬け込んで冷蔵庫で1時間以上マリネする。
シコイワシは、片口イワシの別名です。小さめのイワシなら、マイワシで作ってもOK。
手開きにした後、水で洗いすぎると風味が落ちるので、お水と酢をあわせた液でさっと洗う程度が良いです。
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