クレーム ブリュレ オ ポワール
料理家 by 平野 淳子
08月21日 UP
定番のブリュレにカラメルと好相性の洋梨を合わせました
洋梨のリキュールを加えるとちょっぴり大人の味に。
調理時間 30分
ココット5個(※)
牛乳 | 90cc |
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生クリーム | 270cc |
卵黄 | 60g(L3個) |
グラニュー糖 | 25g |
バニラビーンズ | 1/2本 |
オ・ドゥ・ヴィ ポワール | 大さじ1 |
洋梨の缶詰 | 半割5個 |
カソナード | 適量 |
なければブラウンシュガー、三温糖OK |
鍋に牛乳、生クリーム、バニラのサヤと種を入れ沸かす。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れすり混ぜる。
①を漉しバニラのさやを取り除く。②に少しずつ加え静かに混ぜる。
オ・ドゥ・ヴィ ポワールを加え静かに混ぜる。
④をココットに注ぎ入れる。天板に沸騰したお湯をはり、140℃のオーブンにて約35~40分湯煎焼きする。途中、湯銭のお湯が少なくなったら追加する。
焼成後、荒熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やす。
汁気をしっかりふき取った半割サイズの洋梨(缶詰)を約5㎜幅にカットし、表面にずらすようにして並べる。
表面全体にカソナードをふりかけ、バーナーで焦げ目をつける。
- オ・ドゥ・ヴィ ポワールは洋梨のリキュールです。 ランクアップ食材にてご紹介しています。 ご参照下さい。
- 作業時間には焼成時間、冷やす時間を含んでおりません。 作業自体は短時間ですが、じっくり焼成し、しっかり冷やしてからお召し上がり下さい。 レシピの焼成時間、はガスオーブンを使用しています。お使いのオーブンによって調節して下さい。 焼き上がりの目安は、表目に焼き色がつくかつかないかくらい、ココットを揺らしてもクリームが動かない、竹串をさして何もついてこない状態。
- (※)外寸高さ250㎜のハート型ココットを使用しています。 容量はすり切りいっぱいで120cc入ります。 レシピではココット1個当たり約60ccのクリームを入れています。
- ④のクリームは静かに混ぜ合わせて下さい。もし気泡が沢山出来てしまったら濾してからココットに注ぎ入れて下さい。
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