ハニーミルク~レモンジュレ添え~
料理家 by 平野 淳子
08月17日 UP
ホッと一息、休憩タイムしませんか?
まろやかなハチミツの甘さと爽やかなレモンの酸味が奏でる優しいハーモニーです
調理時間 120分以上
◎ハチミツのムース | 6個分 |
---|---|
卵黄 | 30g(Lサイズ卵約1.5個) |
ハチミツ | 60g |
粉ゼラチン | 3g(5倍の水でふやかす) |
牛乳 | 120g |
生クリーム | 120g |
◎レモンジュレ | |
グラニュー糖 | 80g |
水 | 220g |
粉ゼラチン | 8g(5倍の水でふやかす) |
レモン汁 | 20g |
<ハチミツのムースを作る>鍋に牛乳とハチミツを入れ温める。
ボウルに卵黄を入れ泡立て器で軽くほぐす。撹拌しながら①を少量ずつ加える。
②を湯せんにて温め、泡立て器で82℃になるまで撹拌する。湯せんからボウルをはずし、ふやかしておいたゼラチンを加える。
ゼラチンが完全に溶けるたらボウルを氷水にあて、とろみが出るまで冷やす。
八分立てした生クリームの中に④を分け入れ、丁寧に混ぜ合わせる。器に入れ、冷やし固める。
<レモンジュレを作る>鍋にグラニュー糖と水を入れ沸かす。
⑥にふやかしておいたゼラチンを加える。ゼラチンが完全に溶けたらボウルに移し入れ、氷水にあてて冷やす。
荒熱が取れたらレモン汁を加える。流し缶やバットなど平らな容器に流し入れ、冷やし固める。
レモンジュレが固まったら包丁でざっくりカットし、ハチミツのムースの上にのせる。飾りにミントの葉を添える。
手順5について:手順④と生クリームを合わせる時、両方のとろみ(固さ)を同じ位にして下さい。(どちらかが極端にゆるい・固い場合、分離の原因になります)
レモンジュレは十分に冷やし固めたものをカットして下さい。
作業自体は短時間です。ハチミツのムース、レモンジュレ共に、十分に冷やして下さいね。カップは1個あたり約150mlのものを使用しています。もう少し食べたいな・・・と余韻が残るくらいの分量がちょうどいいと思います。
メモ欄