トマトと豆腐のアイスクリ~ム
料理家 by さいとうけいこ
08月11日 UP
夏のおもてなしにいかが?
材料を混ぜるだけの簡単アイス!~ではありませんが、冷凍中のかき混ぜを不要に。夏らしい香りのアイスです♪
調理時間 120分以上
5〜6人分
トマト | 300g(大きめのもの2個位) |
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〈↑トマトはジュースにして180gを使用。市販のトマトジュース180gでも代用可〉 | |
絹ごし豆腐 | 120g |
砂糖 | 35~40g(※) |
生クリーム | 90g |
コアントロー | 適量 |
ドライトマト(あれば) | 適量 |
トマトジュースをつくります。(作り方はプロのひと手間をご覧ください。市販のトマトジュースを使用する場合は②から進めてください)
鍋にトマトジュースと砂糖を入れて火にかけ、砂糖がとけたら冷ましておきます。
絹ごし豆腐をしっかり水切りし、ざるなどで裏ごしして①に加え、コアンンローも加えて混ぜます。
生クリームをボールに入れ、七分(角がたってちょっぴりお辞儀する程度)まで泡立てます。(ポイント1)
③を加えてホイッパーでムラなく混ぜ、バットなどに移して冷凍庫で凍らせます。
固まったらスプーンでアイスの表面を削るように取って盛りつけ、ドライトマトを飾って出来上がり♪(ポイント2)
- 生クリームはしっかり冷やしたものを使います。ボールも冷やしておくといいです。多くの量をつくる場合は、ボールを氷水につけながら泡立ててください。
- アイスが固すぎる場合は、少し室温に置いておくとやり易くなります。 盛りつける器は、是非冷やしておいてくださいね。また、バットではなくココット型や紙パックなど、そのまま提供できる器に詰めて凍らせるのもひとつだと思います。
- ※砂糖の量はトマトジュースの甘みに応じて調整してください。また、色をきれいに出すには白砂糖が適していますが、気にしなければお好みの砂糖をご使用ください。(8/11追記)
- 《トマトジュースの作り方》①トマトを一口大に切って鍋に入れ火にかけます。熱が回ったら弱火にし、アクが出たら取りながら煮ます。②トマトをへらで押して簡単に崩れるくらいまでになったら火からおろし、つぶしながらざるで漉して、皮と種を取り除きます。(300gのトマトから大体200g位のジュースができますが、このうち180gを使用するか、嵩が少し減る程度煮込んで使用してもグーです〜♡)
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