長いもアイス(あっさりアーモンド味)
料理家 by さいとうけいこ
11月03日 UP
鍋パーティの締めにいかが?
とろろが*とろっ*と顔を出すおもしろいアイス! アーモンドと長いもの*サクサク感*も楽しいです♪
調理時間 100分
4~5人分
長いも | 80g+20g |
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☆豆乳 | 50g |
☆生クリーム(豆乳でも可) | 50g |
☆砂糖 | 20g |
☆アーモンドバター(ピーナツバターでも可) | 小さじ2 |
☆塩 | 少々 |
スライスアーモンド(八つ割ピーナッツでも可) | 大さじ3(15g) |
スライスアーモンドは炒って冷まし、数枚を飾り用として別にしておく。
長いも80gはすり鉢ですりおろし、20gはせん切りにする。(ポイント3)
☆印の材料とすりおろした長いもをフードプロセッサーにかける。
スライスアーモンドを加えて、さらに数秒まわす。(アーモンドが少し砕ける程度※ポイント1)
バットなどに移してせん切りにした長いもを加え、ホイッパーかフォークで混ぜ合わせて冷凍庫に入れる。(長いもは砕けてもOK※ポイント1)
周りから半分ほど凍ったら、いったん取り出してホイッパーかフォークでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れる。
「かき混ぜてまた凍らせる」を数回繰り返す。
全体がほどよく(お好みの固さに)固まったら、スプーンなどですくって器に盛り、別にしておいたアーモンドを飾れば出来上がり♪
- スライアーモンドと細切りした長いもは、かき混ぜの時に砕けますが、少し食感を残す程度にしてその食感も楽しみます。(プロセッサーの回し過ぎに注意)
- ●「アーモンドバターとスライスアーモンド」を「ピーナッツバターと八つ割りピーナッツ」に変えてもおいしいと思います。 ●動物性のものを控えたい方は「生クリーム」を「豆乳」に置き換えてもできます。(食感は少し変わります)
- 長いものすりおろしは、すり鉢を使うのがオススメですが、急ぐ時などは、一口大に切った長いもを他の材料とともにプロセッサーにかけてもできます。
メモ欄