韓国風のりまき【キムパプ】
料理家 by MIU
07月29日 UP
男性も大好き!お酢を使わないのりまき
具はお好みで、なんでもOK! ごま油の使い方が決め手です。
調理時間 60分
2人分
焼き海苔 | 4~5枚 |
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ご飯 | 2合 |
塩 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
砂糖(卵調味用) | 小さじ1/2 |
塩(卵調味用) | 少々 |
ほうれん草 | 1束 |
塩(ほうれん草調味用) | 少々 |
ごま油(ほうれん草調味用) | 大さじ1 |
豚挽き肉 | 100g |
醤油(豚ひき肉調味用) | 大さじ1 |
砂糖(豚ひき肉調味用) | 小さじ1.5 |
料理酒(豚ひき肉調味用) | 小さじ1 |
ごま油(豚ひき肉調味用) | 適量 |
キムチ | 適量 |
たくあん | 適量 |
卵を溶き、砂糖と塩で軽く味付けして、卵焼きを棒状に作る本数ぶん用意する
ほうれん草をゆで、軽く水洗いし、水気を絞ったら、5センチずつに切り分け、塩とごま油を入れて混ぜる
豚挽き肉を油をしいて熱したフライパンにいれ、砂糖、料理酒、醤油で味をつけながら炒める
キムチを絞り、大きいものは短冊程度に切る
たくあんを棒状に本数ぶん切る
炊いたご飯をボールに入れ、塩とごま油を加えて混ぜる
焼き海苔をまきすの上に置き、ごま油をぬり、塩(分量外)を少々ふりかける
焼き海苔の下2/3にご飯をしき、具財のひき肉、キムチ、ほうれん草、卵、たくあん、と細かいもを下から置いていく
手前からご飯の上のラインまで一気に巻き、あとは残りの部分をくるくるまく
巻き上がったら海苔の上から、ごま油をひとぬりしておく
具はお好みで。ひき肉のかわりにツナをいれても美味しいです。
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