きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 かんたんセロリ!

料理家 by 持田 成子

03月14日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

ジップロックの中でもみもみするだけで簡単に!

セロリ嫌いな方でもパクパク食がすすみます!セロリ特有のスーッとした香りでハーブの力のように癒されます

調理時間 10分

材料

セロリ1本分

セロリ 1本
小1/4
EXオリーブオイル 小1
バルサミコ酢 小1/2
ジップロックパック
  1. セロリは葉とすじをとり斜め薄切りにする

  2. ジップロックパックに1のセロリと塩をいれてもみこむ。

  3. 2に、オリーブオイルとバルサミコ酢をいれて、さらにもみこむ。冷蔵庫にいれて1時間くらいで出来上がり!

調理のポイント
  • 包丁でうすぎりでなくても、キッチンバサミで乱切りにしても!冷蔵庫でなくても、まだ寒い今の時期、ベランダに出してても日持ちします!
プロのひと手間
  • オリーブオイルは、フルーティなものをつかうとセロリの香りに邪魔をしないです。
  • バルサミコ酢もその酸味や塩分、お好みにあわせて調節してください。バルサミコ酢がなくてもお好みのお醤油で代用してください

メモ欄

印刷する 閉じる