りんごのホイルケーキ
料理家 by 持田 成子
01月28日 UP
旬のりんごでカンタンおやつ
旬のりんごと米粉をつかってホイルで包んで焼く、型いらずのカンタンおやつです。
調理時間 30分
約15個分
バター(食塩不使用) | 90g |
---|---|
さとう | 70g |
卵 | L2個 |
米粉(お菓子用) | 100g |
ベーキングパウダー | 小1/3 |
りんご(紅玉・ふじなど) | 1/2個 |
アルミホイル | 15cm角 15枚 |
ボウルにバターとさとうを入れ、ハンドミキサー低速で、白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
米粉と、ベーキングパウダーはあわせてはかり、あらかじめ2回くらいふるっておく。
1と2を加え、ゴムへらで軽く切るように混ぜる。
りんごは四つ割りにしていちょう切りに切っておく。
アルミホイルの手前半分の中心よりに、3の種をおき、(25gくらいづつ)、上に4のりんごを3つづつ載せて三方をしっかり折り込み、包む。
180度に温めておいたオーブンで約10~12分焼く。(オーブンの温度は、各自の機器に合わせて調整する)
- ホイルの三方をしっかり折り込むために、種は入れすぎない(1個づつをおおきくするときは、アルミホイルも大きくするしないと、パンクするので気をつける。
- りんご以外にも、さつまいもやレーズン、プロセスチーズなど季節や好みのものをいれてアレンジできます。米粉のかわりに薄力粉でもOKです。
メモ欄