りんごときゅうりのシャキシャキサラダ
料理家 by 持田 成子
01月11日 UP
りんごのシャキシャキ感を生かしたサラダに
旬のりんごをサラダ仕立てで!
調理時間 10分
4人分
| りんご | 1個 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| 粒マスタード | 小1・1/3 |
| プレーンヨーグルト | 大2 |
| マヨネーズ | 大2 |

りんごは皮をつけたまま6つ割にし、いちょう切りにする。ほんの少々塩をふる。(変色を防ぐために軽く)

きゅうりは板ずりにし、小口切りにする。

ボウルに②をいれ、ほんの軽く塩をふっておく。

別のボウルに粒マスタード、プレーンヨーグルト、マヨネーズを入れ、小ホイッパーであわせておく。

供する直前に、③の水分を軽く絞り①と④を混ぜ合わせて器に盛り付ける。
- りんごのシャキシャキ感を生かすため、変色を防ぐためにふる塩はほんの少々にする。
- りんごときゅうりの厚さを統一する。
- 粒マスタードの分量は好みやお子さま向けに応じて調整する。
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