きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごときゅうりのシャキシャキサラダ

料理家 by 持田 成子

01月11日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 家庭料理

りんごのシャキシャキ感を生かしたサラダに

旬のりんごをサラダ仕立てで!

調理時間 10分

材料

4人分

りんご 1個
きゅうり 1本
少々
粒マスタード 小1・1/3
プレーンヨーグルト 大2
マヨネーズ 大2
  1. りんごは皮をつけたまま6つ割にし、いちょう切りにする。ほんの少々塩をふる。(変色を防ぐために軽く)

  2. きゅうりは板ずりにし、小口切りにする。

  3. ボウルに②をいれ、ほんの軽く塩をふっておく。

  4. 別のボウルに粒マスタード、プレーンヨーグルト、マヨネーズを入れ、小ホイッパーであわせておく。

  5. 供する直前に、③の水分を軽く絞り①と④を混ぜ合わせて器に盛り付ける。

調理のポイント
  • りんごのシャキシャキ感を生かすため、変色を防ぐためにふる塩はほんの少々にする。
  • りんごときゅうりの厚さを統一する。
  • 粒マスタードの分量は好みやお子さま向けに応じて調整する。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる