アボカドのムース
料理家 by 持田 成子
10月14日 UP
リキュールがきいたちょっぴり大人のデザート
森のバターと呼ばれる栄養豊富なアボカド・・・今話題の葉酸もたっぷりなフルーツでデザートを!
調理時間 120分
18cmセルクル1台分
アボカドのピュレ | 250g |
---|---|
レモン汁 | 大1 |
洋梨のリキュール | 大2 |
粉ゼラチン | 12g |
水(ゼラチン用) | 大4 |
生クリーム | 200cc |
メープルシロップ | 大3 |
卵白 | 2個分 |
砂糖 | 30g |
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく
アボカドの果肉をスプーン等で取り出し、レモン汁をかけた後、フードプロセッサーにかけてピュレ状にする。
ピュレ状にしたら、ボウルにうつし、洋梨のリキュールも混ぜておく。
生クリームにメープルシロップを加えて、ボウルを氷水にあてながら6分立てにする(泡だて器で描く線が消えるか消えないくらい)。
卵白に砂糖を加え、メレンゲをしっかりたてる。
③のボウルを氷水にあてて、④の生クリームと同じくらいのトロミにする。
ゴムベラで⑥のピュレと、④の生クリームをあわせ、さらに⑤のメレンゲを均一になるように混ぜあわせる。
あらかじめ冷やしておいたセルクルに流しこみ、冷やし固める。
取り出したアボカドの果肉が変色しないように、手早く作業する
ゼラチンを入れた後のアボカドのピュレと、生クリームのトロミがほぼ同じくらいになるようにする。
メモ欄