きちんとレシピ

レシピ詳細

アボカドのムース

料理家 by 持田 成子

10月14日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

リキュールがきいたちょっぴり大人のデザート

森のバターと呼ばれる栄養豊富なアボカド・・・今話題の葉酸もたっぷりなフルーツでデザートを!

調理時間 120分

材料

18cmセルクル1台分

アボカドのピュレ 250g
レモン汁 大1
洋梨のリキュール 大2
粉ゼラチン 12g
水(ゼラチン用) 大4
生クリーム 200cc
メープルシロップ 大3
卵白 2個分
砂糖 30g
  1. 粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく

  2. アボカドの果肉をスプーン等で取り出し、レモン汁をかけた後、フードプロセッサーにかけてピュレ状にする。

  3. ピュレ状にしたら、ボウルにうつし、洋梨のリキュールも混ぜておく。

  4. 生クリームにメープルシロップを加えて、ボウルを氷水にあてながら6分立てにする(泡だて器で描く線が消えるか消えないくらい)。

  5. 卵白に砂糖を加え、メレンゲをしっかりたてる。

  6. ③のボウルを氷水にあてて、④の生クリームと同じくらいのトロミにする。

  7. ゴムベラで⑥のピュレと、④の生クリームをあわせ、さらに⑤のメレンゲを均一になるように混ぜあわせる。

  8. あらかじめ冷やしておいたセルクルに流しこみ、冷やし固める。

調理のポイント
  • 取り出したアボカドの果肉が変色しないように、手早く作業する

  • ゼラチンを入れた後のアボカドのピュレと、生クリームのトロミがほぼ同じくらいになるようにする。

プロのひと手間

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