和風 みそピザ
料理家 by 酒井 美加子
03月01日 UP
みそソースの和風ピザ
トマトソースのピザに飽きたら、みそソースのピザはいかがですか?
調理時間 120分
3~4人分
(ピザ生地) | |
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強力粉 | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
インスタントドライイースト | 小さじ1 |
ぬるま湯 | 120ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
(みそソース) | |
赤味噌 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
すり胡麻 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
(具) | |
鶏ささみ | 2本 |
玉ねぎ | 半分 |
ピザ用チーズ | 200g |
刻みのり | 適宜 |
強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイルを加えなめらかになるまで10分程こねる。
30℃程の暖かいところで50分発酵させる。
2等分して丸めなおし、15~20分ほど休ませる(ベンチタイム)
めん棒で薄くのばし、フォークで穴をあけ、190℃のオーブンで5分程空焼きする。
ささみは茹でて手でさいて、玉ねぎは薄切りにしておく。
ソースは全部混ぜておく。(固い場合は、水か牛乳で少し薄めておく)
空焼きした生地にソースをのせ、ささみ、玉ねぎをのせ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで5~10分チーズが溶けるまで焼く。
刻みのりをのせる。
- 家庭の電気オーブンでピザを焼く場合は、空焼きしてから具をのせて焼きましょう。 ガスオーブンの場合は、230~250℃の高温で予熱をしておけば、空焼きせずに5~7分程で焼きあがります。
- 空焼きしたピザに、ソース、具をのせてラップをして冷凍しておけば冷凍ピザとしていつでも食べられます。
- このみそソースは作り置きでき、ドレッシングやあえ物のソースにも活用できます。
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