ほうれん草のチーズマフィン
料理家 by 酒井 美加子
01月28日 UP
朝食に最適、簡単ケークサレ。
ほうれん草をたっぷり入れたお野菜マフィン。 ほうれん草ぎらいのお子さんにも!
調理時間 30分
6個分
卵 | 1個 |
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塩 | 小さじ 1/4 |
きび砂糖 | 30g |
太白ごま油 | 60g |
牛乳 | 50g |
粉チーズ | 40g |
ほうれん草 | 4株(約50~60g) |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
粉チーズ | 適宜 |
黒コショウ | 少々 |
ボウルに卵を入れよくほぐし、塩、砂糖を加えよく混ぜる。
ゴマ油を少しずつ加えよく混ぜ、牛乳も加えさらに混ぜる。
粉チーズを加え、ゆでて、水分を絞りみじん切りにしたほうれん草も加える。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加えゴムベラでサックリと混ぜる。
マフィンカップに入れ、チーズと黒こしょうをふる。
190℃に予熱したオーブンに20~25分焼く。
- ほうれん草の量はお好みで加減してください。
- お好みでみじん切りにしたハムなども加えてください。
- マフィンはバターを柔らかくするのが大変!という方も多いのですが、バターではなく、太白ごま油を使うのであっとゆう間にできあがります。
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