ジンジャーパンナコッタ
料理家 by 酒井 美加子
11月22日 UP
話題の生姜で美味しいデザート。
今話題の注目の生姜ですが、食後のデザートも生姜でスッキリ。
調理時間 120分以上
牛乳 | 300ml |
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グラニュー糖 | 50g |
生姜 | 1かけ |
生クリーム | 200ml |
粉ゼラチン | 6g |
水 | 大さじ2 |
生姜のコンフィ | 適宜 |
粉ゼラチンは水、大さじ2でふやかしておく。
鍋に牛乳、グラニュー糖、生姜をスライスしたものを入れ、生姜の香りをうつすために弱火で煮込む。
生クリームを入れ、沸騰させないように煮る。
裏ごしをする。
④が熱いうちにふやかしておいたゼラチンを入れよく混ぜる。
氷水にあてながらとろみがつくまで冷やす。
器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
生姜のコンフィを飾る。
- パンナコッタはイタリア語で「生クリームを煮た」という意味です。でもあまり沸騰させすぎないでくださいね。
- もっと生姜をきかせたい方は、生姜のすりおろしを加えて煮てください。
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