きちんとレシピ

レシピ詳細

ジンジャーパンナコッタ

料理家 by 酒井 美加子

11月22日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

話題の生姜で美味しいデザート。

今話題の注目の生姜ですが、食後のデザートも生姜でスッキリ。

調理時間 120分以上

材料

牛乳 300ml
グラニュー糖 50g
生姜 1かけ
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 6g
大さじ2
生姜のコンフィ 適宜
  1. 粉ゼラチンは水、大さじ2でふやかしておく。

  2. 鍋に牛乳、グラニュー糖、生姜をスライスしたものを入れ、生姜の香りをうつすために弱火で煮込む。

  3. 生クリームを入れ、沸騰させないように煮る。

  4. 裏ごしをする。

  5. ④が熱いうちにふやかしておいたゼラチンを入れよく混ぜる。

  6. 氷水にあてながらとろみがつくまで冷やす。

  7. 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  8. 生姜のコンフィを飾る。

調理のポイント
  • パンナコッタはイタリア語で「生クリームを煮た」という意味です。でもあまり沸騰させすぎないでくださいね。
  • もっと生姜をきかせたい方は、生姜のすりおろしを加えて煮てください。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる