肉まん
料理家 by 酒井 美加子
08月20日 UP
発酵なしの簡単肉まん。
イーストを使わないので、あっとゆう間にできちゃいます。
調理時間 60分
4人分
薄力粉 | 200g |
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砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
ぬるま湯 | 100~110cc |
豚ひき肉 | 100g |
しいたけ | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個分 |
しょうがのすりおろし | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
ぬるま湯を加えて、ひとつにまとめる。
ラップをして30分ほどねかせる。
しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉、しいたけ、玉ねぎ、しょうが、酒、醤油、ごま油、片栗粉、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせる。
生地を丸くのばして具を包む。
蒸し器に入れて15~20分蒸す。
肉まんの下にカットしたクッキングシートを敷きましょう。
蒸すと膨れるので、間隔をあけてならべてください。
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