きちんとレシピ

レシピ詳細

ジャガイモのガトー仕立て

料理家 by 酒井 美加子

08月17日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • イタリアン
  • パーティ

パーティーのメイン料理をケーキ仕立てに。

これ一品で、野菜もお肉もバランスよくいただけます。 

調理時間 50分

材料

ジャガイモ(メークイン)     400g
溶かしバター(無塩)  60g
ラタトゥイユ(できあがりから) 150g
合い挽き肉 180g
ローズマリー・タイム・ナツメグ 適宜
塩、こしょう、 適宜
  1. 合い挽き肉に刻んだハーブ、塩・こしょうを入れて よく混ぜておく。 

  2. ラタトゥイユを作っておく。

  3. 型に薄くバターを塗り、底と側面に合わせて切ったオーブンシートを張り付ける。

  4. じゃがいもの皮をむき、スライサーで薄くスライスする。水気をふき、バットに入れて溶かしたバター、塩・こしょうを加えてからめる。

  5. 型の底にジャガイモをらせん状に並べ、側面にも貼り付けて いったん型を冷蔵庫に入れて冷やし固める。フタになるジャガイモを残しておく。 

  6. ラタトゥイユを平らに敷き詰め、その上に合い挽き肉も敷き詰める。

  7. 残しておいたジャガイモでフタをする。

  8. アルミホイルでフタをし、中央に空気抜きの穴を開け、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

調理のポイント
  • *ラタトゥイユ 材料

    パプリカ(赤・黄) 各1個
    なす(8mmの厚さの輪切り) 4個
    タマネギ(5mm幅のうす切り) 1個
    トマト(湯むきしてざく切り)   1個
    ニンニク(みじん切り)  1かけ分
    塩・こしょう
    パセリ(みじん切り)

  • *ラタトゥイユ 作り方

    ① パプリカは直火で焼いて、氷水に付け、薄皮をむく。縦半割にしてへたと種を取り、5mm幅に斜めに切る。

    ② なすはフライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、強火で両面を焼き、オリーブオイルを大さじ2たし、タマネギと①を入れて軽く炒める。

    ③ 鍋にパセリ以外のすべての野菜を入れ、軽く塩・こしょうをして中火にかける。  煮立ったら蓋をして弱火で約30分煮込み、パセリを散らして、味をととのえる。

プロのひと手間

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