ジャガイモのガトー仕立て
料理家 by 酒井 美加子
08月17日 UP
パーティーのメイン料理をケーキ仕立てに。
これ一品で、野菜もお肉もバランスよくいただけます。
調理時間 50分
ジャガイモ(メークイン) | 400g |
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溶かしバター(無塩) | 60g |
ラタトゥイユ(できあがりから) | 150g |
合い挽き肉 | 180g |
ローズマリー・タイム・ナツメグ | 適宜 |
塩、こしょう、 | 適宜 |
合い挽き肉に刻んだハーブ、塩・こしょうを入れて よく混ぜておく。
ラタトゥイユを作っておく。
型に薄くバターを塗り、底と側面に合わせて切ったオーブンシートを張り付ける。
じゃがいもの皮をむき、スライサーで薄くスライスする。水気をふき、バットに入れて溶かしたバター、塩・こしょうを加えてからめる。
型の底にジャガイモをらせん状に並べ、側面にも貼り付けて いったん型を冷蔵庫に入れて冷やし固める。フタになるジャガイモを残しておく。
ラタトゥイユを平らに敷き詰め、その上に合い挽き肉も敷き詰める。
残しておいたジャガイモでフタをする。
アルミホイルでフタをし、中央に空気抜きの穴を開け、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
*ラタトゥイユ 材料
パプリカ(赤・黄) 各1個
なす(8mmの厚さの輪切り) 4個
タマネギ(5mm幅のうす切り) 1個
トマト(湯むきしてざく切り) 1個
ニンニク(みじん切り) 1かけ分
塩・こしょう
パセリ(みじん切り)
*ラタトゥイユ 作り方
① パプリカは直火で焼いて、氷水に付け、薄皮をむく。縦半割にしてへたと種を取り、5mm幅に斜めに切る。
② なすはフライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、強火で両面を焼き、オリーブオイルを大さじ2たし、タマネギと①を入れて軽く炒める。
③ 鍋にパセリ以外のすべての野菜を入れ、軽く塩・こしょうをして中火にかける。 煮立ったら蓋をして弱火で約30分煮込み、パセリを散らして、味をととのえる。
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