チキン南蛮
料理家 by Rumi
10月14日 UP
ジューシーチキンにたっぷり手作りタルタルをつけて♪
タレは、甘みと酸味のバランスが大事!何度も作り直して納得のタレができましたよー!
調理時間 50分
2人分
鶏もも肉 | 300g |
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塩 | 3g |
玉葱 | 30g |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
生姜 | 5g |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
茹で卵 | 1個 |
玉葱 | 20g |
きゅうり | 30g |
塩 | 1g |
ケッパー | 5g |
マヨネーズ | 50g |
鶏もも肉の脂をとり、厚い所は開いて6等分に切る
玉葱と生姜を摩り下ろす
鶏もも肉に玉葱と塩をかけて軽く揉み込み、20分以上おく
鶏もも肉の水分をペーパーで拭き取り、小麦粉を塗した後、全体に卵をつける。
大さじ1の油を熱し、中火で皮目から10分、ひっくり返して更に5分焼く
小鍋にみりん、酢、しょうゆ、砂糖、生姜を入れて一度沸騰させる
調味料に焼いた鶏もも肉をつけて器に盛り付ける
タルタルソースは、茹で卵、玉葱、きゅうり、ケッパーを微塵切りにする
玉葱ときゅうりに塩を振って、10分間置いて水気が出たらしっかり絞る
卵、ケッパー、茹で卵と一緒に混ぜて、チキンにかけて完成☆
鶏もも肉に玉葱の摩り下ろしをかけて揉み込むと、酵素の効果でお肉が柔らかくなります。
南蛮タレには、お好みで唐辛子を混ぜても◎
きゅうりをピクルスに変えて、ケッパーを使わなくても良いです!
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