チキン南蛮
料理家 by Rumi
10月14日 UP
ジューシーチキンにたっぷり手作りタルタルをつけて♪
タレは、甘みと酸味のバランスが大事!何度も作り直して納得のタレができましたよー!
調理時間 50分
2人分
| 鶏もも肉 | 300g |
|---|---|
| 塩 | 3g |
| 玉葱 | 30g |
| みりん | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 生姜 | 5g |
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| 茹で卵 | 1個 |
| 玉葱 | 20g |
| きゅうり | 30g |
| 塩 | 1g |
| ケッパー | 5g |
| マヨネーズ | 50g |

鶏もも肉の脂をとり、厚い所は開いて6等分に切る

玉葱と生姜を摩り下ろす

鶏もも肉に玉葱と塩をかけて軽く揉み込み、20分以上おく

鶏もも肉の水分をペーパーで拭き取り、小麦粉を塗した後、全体に卵をつける。

大さじ1の油を熱し、中火で皮目から10分、ひっくり返して更に5分焼く

小鍋にみりん、酢、しょうゆ、砂糖、生姜を入れて一度沸騰させる

調味料に焼いた鶏もも肉をつけて器に盛り付ける

タルタルソースは、茹で卵、玉葱、きゅうり、ケッパーを微塵切りにする

玉葱ときゅうりに塩を振って、10分間置いて水気が出たらしっかり絞る

卵、ケッパー、茹で卵と一緒に混ぜて、チキンにかけて完成☆
鶏もも肉に玉葱の摩り下ろしをかけて揉み込むと、酵素の効果でお肉が柔らかくなります。
南蛮タレには、お好みで唐辛子を混ぜても◎
きゅうりをピクルスに変えて、ケッパーを使わなくても良いです!
メモ欄
