きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚の蒲焼

料理家 by Rumi

09月27日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 和食

こんがりジューシー秋の味

基本の蒲焼メニューは、覚えやすい調味料で☆

調理時間 20分

材料

2人分

秋刀魚 2尾
片栗粉 10g
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
卸し生姜 10g
  1. 三枚卸しにした秋刀魚を食べやすい大きさに切って、片栗粉を塗す

  2. 大さじ1の油をひいたフライパンを熱し、皮目から秋刀魚を入れる

  3. 弱火~強火で5分間加熱し、裏返して更に1分間焼く。

  4. 一度秋刀魚を取り出して、フライパンを拭き取り、調味料を入れる。

  5. とろみが出てきたら秋刀魚を戻してタレを良く絡める。

  6. ご飯の上に秋刀魚を乗せて、たっぷりの小口葱と白ごまをかけて完成☆

調理のポイント
  • タレの煮詰め具合がポイント!焦がさないように、とろみがつくように、様子を見ながら煮詰めていく☆

プロのひと手間

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