変わり筍混ぜご飯
料理家 by 林亜子
03月02日 UP
じゃこ天が味をしめます!
季節物の筍を使い、一工夫のアクセントにじゃこ天!!
調理時間 40分
5
白米2.5合、玄米0.5号、雑穀大さじ1 | 白米2.5合、玄米0.5号、雑穀大さじ1 |
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舞茸の戻し汁 | 100ml |
筍 | 300g |
じゃこ天 | 小さいもの5枚 |
塩 | 小匙2 |
酒 | 大さじ1 |
だし汁 | 100ml |
大葉 | 5枚 |
醤油 | 小匙2 |
舞茸を無水で⇒汁がたくさん出るのでとっておく
じゃこ天、筍を食べやすい大きさに⇒大ぶりが良いかも知れません><
大葉を細かく刻む
米をとぎ分量のものと材料を全て入れ炊き上げる
炊き上がったらすぐにオリーブオイル大さじ1をまわしいれ混ぜる
- 舞茸の戻し汁には全てのまいたけの栄養が入ります!肉をやわらかくしたりふっくら仕上げます。。仕上げのオリーブオイルは材料の栄養価をぐんと上げますね!ほんとに美味しい不思議な味です☆
メモ欄