冬瓜とトマトの和風スープ
料理家 by 林亜子
07月25日 UP
夏の野菜たちの栄養を効率よく摂取しましょう!
体が喜ぶ夏ならではのアレンジレシピです☆お試しあれ!!
調理時間 20分
6人分
冬瓜 | 500g |
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青梗菜(チンゲン菜) | 2束 |
生姜すりおろし | 大さじ2 |
つゆの素 | 50cc(2倍希釈のもの) |
水 | 2カップ弱 |
うすくち醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
清酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2弱 |
すりゴマ(白) | 大さじ2 |
プチトマト | 10個 |
・冬瓜は種をとり皮をむいて小口切りにする。(冬瓜の皮は金平風に別のお料理にも出来るので置いておきましょう!)
・チンゲンサイは水で洗いざっくり刻む。
・③~⑧をなべに入れ沸騰したら、チンゲンサイと冬瓜をいれ、弱火にし蓋をしてて20分。
・冬瓜に火が通ったら、酢をまわしいれ、すりゴマを入れます。
・その間にプチトマトの皮をむきましょう。
・最後に大事にプチトマトを入れてひと煮立ちさせたら完成です☆
- 夏の旬の食材は体を冷やす効果の野菜が多いですが、体を冷やすものばかりでは返って良くありません。このレシピには秘密が・・・
- 秘密の答え・・冷やさず美味しくいただく方法。冬瓜には生姜で体を温め、トマトは火を入れることで栄養価も上がります。そして、夏ならではのさっぱりと酢を少し利かせると日持ちもしてとてもよいですね。冷やしても効果は変わりませんのでお試しを☆
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