つるむらさきのネバネバちゃん
料理家 by 林亜子
10月12日 UP
私たち親友なんです!
野菜の栄養のいいとこ取り☆
調理時間 15分
1人分
つるむらさき | 1束 |
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おくら | 1ネット |
塩 | 適量 |
A カロリーハーフマヨネーズ | 小さじ2 |
B つゆの素 | 大さじ1 |
C からし | 適量 |
D 浄水 | 大さじ1 |
つるむらさきは少量の塩水でさっとゆでる→小口切りに
お蔵は多めの塩で揉んでからゆでる→小口切りに
茹でている間にボウルにA~Dを混ぜておく
釣るむらさきとオクラを暖かいうちに和える。
茹で上がったらすぐに調味料に混ぜることで味がしみこみます。
ねばり気はお好みで混ぜれば混ぜるほど粘りますよ☆つるむらさきはビタミンCやカロチン、鉄分や特にカルシウムなどを多く含んでいる健康野菜です。
オクラは緑黄色野菜で、カロチンやビタミン群はもちろん豊富で、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラルも含んでいます。
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