
つるむらさきのネバネバちゃん
料理家 by 林亜子
10月12日 UP
私たち親友なんです!
野菜の栄養のいいとこ取り☆
調理時間 15分
1人分
| つるむらさき | 1束 |
|---|---|
| おくら | 1ネット |
| 塩 | 適量 |
| A カロリーハーフマヨネーズ | 小さじ2 |
| B つゆの素 | 大さじ1 |
| C からし | 適量 |
| D 浄水 | 大さじ1 |

つるむらさきは少量の塩水でさっとゆでる→小口切りに

お蔵は多めの塩で揉んでからゆでる→小口切りに

茹でている間にボウルにA~Dを混ぜておく

釣るむらさきとオクラを暖かいうちに和える。
茹で上がったらすぐに調味料に混ぜることで味がしみこみます。
ねばり気はお好みで混ぜれば混ぜるほど粘りますよ☆つるむらさきはビタミンCやカロチン、鉄分や特にカルシウムなどを多く含んでいる健康野菜です。
オクラは緑黄色野菜で、カロチンやビタミン群はもちろん豊富で、カルシウムや鉄、カリウムなどのミネラルも含んでいます。
メモ欄
