きちんとレシピ

レシピ詳細

噛みしめる田舎ドイツパン

料理家 by 林亜子

05月20日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • パン

噛むたびに、味が変化していきます☆

素朴な味の中に、その日の気分のスパイスが加わり、最高の風味を引き出します。

調理時間 70分

材料

強力粉  150g
小麦ふすま 150g
ドライイースト 小2 
小1
ラカントor黒砂糖 小3
エサンテ4to1orグレープシードオイル 小4
280cc
ドライフルーツ くるみレーズンなど 60g
  1. ①から⑦ををフードプロセッサーに入れ、水を少しづつ入れこねる。

  2. ①に⑧を入れこねる。

  3. ステンレス鍋にクッキングシートを敷き、保温50℃で 約30分発酵させる。

  4. 約2倍になるのが発酵の目安です。

  5. 指に少量の強力粉をつけてパン生地にゆっくりと差し込みます。指を抜いた時、穴がそのまま縮まなければOk!

  6. 発酵した生地に切れ目を入れ、茶こしで小麦粉をふります。

  7. 200度のオーブンで約18分ほど焼いたら出来上がりです。焼き上がったパンは荒熱をとり、すぐに食べないものは、冷凍して保存しておきましょう。

調理のポイント
  • 成型なしの、バター・卵を使わないとてもヘルシーなパンです。小麦粉の半分を小麦ふすまに変え香ばしさ栄養価を上げ、ラカントを使うことによりよりあっさりと。

プロのひと手間

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