ほどよい酸味がクセになる♪スープカリー
料理家 by 北川みどり
07月10日 UP
暑い夏。時短で本格!鶏肉トゥルン♪
キッチンに立つのがつらい夏や時間がないときの時短カレー
調理時間 30分
2
じゃがいも | 2こ |
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人参 | 1本 |
骨付き鶏もも肉 | 4~6本 |
酢 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
バター | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 600cc |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 2かけ |
コンソメ | 小さじ1 |
ウエイパー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ハチミツ | 小さじ1 |
鶏肉は骨と身の間に包丁を入れておく。
にんにく、生姜はうすくスライス。
じゃがいも、にんじんは食べやすく、おおきめに切る。
耐熱容器に、①の鶏肉、③のじゃがいもとにんじんをのせ、酢をかけて、ラップをして500wで5分ほどレンジにかける。 (時間短縮のため)
鍋にカレー粉、バター、ガラムマサラ、ローリエ、ケチャップをいれ、焦げないように混ぜながらルウを作る。
トロンとひとかたまりになったら、混ぜながら水を少しずつ加えていく。半分くらい入れたところで、残りの水、しょうが、にんにく、コンソメ、ウエイパー、をいれ、④を酢ごと全部入れ、鶏、野菜が柔らかくなるまで煮る。
塩、胡椒でととのえ、はちみつをいれて辛さなどをみる。
※あとから、素揚げした野菜をトッピングしてもオシャレ
- 酢をかけて一度レンジで火を通すことで時間短縮になり、身も柔らかくなる。
- 辛いのが苦手ならガラムマサラを調整するか、好みでルウにソースを足してもOK。
- 鶏肉の骨の間に切れ目を入れることで身離れもよくなり、出汁が出る。
- オレンジとカプレーゼのワンプレートでかわいらしく♪
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