レインボー巻きずし
料理家 by 北川みどり
01月11日 UP
カラフル巻きずしでテンションUP!
サーモンと薄くスライスしたきゅうりをななめに巻くのがポイント。とっても楽しい大人女子のまきずしです。今年の恵方巻にいかが??
調理時間 30分
細巻き3~4本分
ごはん | 2合 |
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合わせ酢用 酢 | 大さじ4 |
合わせ酢用 砂糖 | 大さじ3 |
合わせ酢用 塩 | 小さじ1 |
きゅうり | 1本 |
スモークサーモンうすぎり | 8枚 |
ごま | 大さじ3 |
のり | 3~4枚 |
薄焼き卵用 卵 | 2こ |
薄焼き卵用 砂糖 | 小さじ1 |
薄焼き卵用 塩 | 小さじ1/8 |
こんぶ | 5㎝角 |
こんぶをいれてごはんを炊く。
あわせ酢の材料を鍋で軽くひにかけ、つくっておき、1のごはんと混ぜ、酢飯をつくる。荒熱をとってさます。
きゅうりは縦半分に切り、半分は縦4つに切り、半分はピーラーでうすくスライスしておく。
薄焼き卵を作って縦に4つに細く切っておく。
のりは半分に切って、きゅうりの細巻きを作る。。
まきすにラップを広げ、ごはんを広げ④の細巻きを芯にして、ラップごと巻き、太巻きを作る。
別のラップを巻きすの上に広げ、②のピーラーでスライスしたきゅうり、③の卵、スモークサーモンを交互に斜めに並べる。
⑥の太巻きを⑦においてしっかり巻く。
まきすでしっかり巻いて5分ほどおいてなじませ、ラップごとカットする。
ラップを静かにはずして盛り付け、ごまをふる。
- きゅうり、サーモン、薄焼き玉子は少し重なるくらい隙間なくおくほうが美しく仕上がります。 レモンの薄切りなどのせてもさわやかです。
- 澄まし汁や白身魚とごいっしょに。
- 巻いたあと、しっかりなじむようにラップでキャンデーのように包んで、5~10分おいてから切るとくずれにくく、しっかりした巻きずしになります。
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