さくらもち
料理家 by 北川みどり
03月30日 UP
お花で作る桜もちだから1年中お花見気分♪
桜の葉が手に入らないときに、お花でつくってみたら、コレマタおいしい♪保存がきく道明寺粉で作ります。
調理時間 20分
2-3人分(小さめ俵型4こ)
道明寺粉 (乾燥) | 60g |
---|---|
熱湯 | 90cc |
さとう | 大さじ1 |
水 | 少々(調整用) |
こしあん | こしあん 50-70g |
桜の塩漬け | 20本くらい |
耐熱容器に熱湯、砂糖をいれ、道明寺粉をいれ混ぜ、ラップをかけて5分ほどおいておく。
桜の塩漬けは洗って塩を取りペーパーではさんで水分をとる。2-3こは飾り用にとっておき、混ぜ込み用は花びらをちぎっておく。
①をレンジにかけて加熱する。(500w3分)
そのまま5分ほどむらし、あついときに、急いでまぜる。
ねばりが出てきたら、桜の花びらをいれ、混ぜ、3-4等分する。
ラップを使って、楕円のぺったんこにする。
あんこをいれて半分に巻いて桜(飾り用)をつける。
- 道明寺粉はよくつけておき、よく加熱。固さがのこらないように。
メモ欄