塩麹豆腐のハンバーグ
料理家 by 北川みどり
01月03日 UP
お財布にも身体にも優しいチョー簡単レシピ♪
卵なし、パン粉不要!塩麹と豆腐がポイント!!すぐできるよ!
調理時間 40分
4
豚ひきにく | 400g |
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もめんとうふ | 350g |
塩麹 | 大さじ1~2 |
たまねぎ | 小1こ |
酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
みそ | 小さじ1.5 |
大根(だいこん)おろし | 適宜 |
(麹豆腐を作っておく )豆腐をペーパーで包み軽く水切りする。塩麹をぬってペーパーで包みタッパなどにいれ、冷蔵庫にいれておく。(半日~1日)
玉ねぎはみじん切りにする。
麹豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水分を切る。
豚挽肉に、しおこしょうしてまぜ、②の玉ねぎ、麹豆腐、酒、みそ、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでまぜる。
フライパンにオイルを温め、片面こんがり焼けたら裏返し、酒を入れてふたをして、水分がなくなるまで弱火で蒸し焼き。
両面こんがり焼けたら竹串で刺してみて中まで焼けていたら盛り付ける。
- 好みで大根おろし、ポン酢で。 子どもはオーロラソースが好きなようです。
- みそをいれることで、ソースがいらなくなり、お弁当にもよい1品です。
- 混ぜるときは、必ず、豆腐の白い粒がみえなくなり、粘りがでるようにまぜる。
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