鴨のローストオレンジソース
料理家 by 林容子
12月07日 UP
Xmasやプチパーティーを華やかに演出する簡単料理
ローストした鴨肉の旨味とオレンジソースがベストマッチ! 赤ワインにもよく合うお料理です。
調理時間 30分
4人分
鴨胸肉 | 2枚 |
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グランマニエ | 50cc |
塩・胡椒 | 少々 |
グラニュー糖 | 25g |
水 | 大匙1 |
白ワインビネガー | 大匙1 |
グラスドビアンド | 大匙3 |
オレンジ果汁・果肉 | 各3個分 |
バター | 15g |
小麦粉 | 10g |
鴨肉は放射線状に切れ目を入れ、塩・胡椒して、皮目の方から焼く。途中余分な脂は捨て、グランマニエでフランベを入れ香り付けをする。アルミホイルで肉を被い、180℃のオーブンで約 8分焼き、しばらくおく。
ソースを作る。別鍋で砂糖と水を火にかけて焦がし、白ワインビネガーを加える。
1のフライパンにオレンジ果汁を加えてひと煮立ちさせ、別鍋に漉す。
グラスドビアンドを加え、小麦粉とバターを合わせたものでとろ味をつける。 オレンジ果肉も加え温めておく。
- 果汁ではなく、オレンジジュースを利用してもOK。
- バターと小麦粉をあらかじめあわせておくといいでしょう。このあわせたものをブルーマニエといいます。
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