干し豆腐と水菜炒め煮
料理家 by 林容子
01月15日 UP
中華食材・干し豆腐を使った簡単温かメニュー
干し豆腐は消化のよい健康食品。受験生のお夜食のにもピッタリな、体が温まる中華スープ仕立ての炒め煮です。
調理時間 15分
4人分
干し豆腐 | 200g |
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ベーコン | 50g |
水菜 | 1束 |
葱(みじん切り) | 大匙1 |
生姜(みじん切り) | 大匙1 |
中華スープ | 2カップ |
醤油・酒 | 各小匙1 |
塩・胡椒 | 少々 |
胡麻油 | 少々 |
ベーコンは拍子切り、水菜は3㎝の長さに切る。干し豆腐は湯通しする。
鍋に油を熱し、葱、生姜を炒め、スープを加える。干し豆腐、ベーコンを入れて醤油、酒で味を調え、水菜を加える。塩・胡椒をしひと煮立ちさせ、器によそい胡麻油を少々たらす。
- 胡麻油を加えることで中華風になります。よりさっぱりがお好みなら、胡麻油は加えなくてもかまいません。
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