鮭の竜田揚げ いくら卸しかけ
料理家 by 林容子
09月01日 UP
鮭&いくらの旨味をまとめて堪能できる、上品メニュー
下味をつけた鮭を揚げて旨味を閉じ込めます。いくらと大根おろしであっさりといただく、日本酒にもよくあう一品です。
調理時間 40分
4人分
鮭 | 100g |
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【つけ汁】 | |
醤油 | 大匙4 |
酒 | 大匙1 |
卸し生姜 | 1片分 |
片栗粉 | 適宜 |
大根卸し | 大匙4~5 |
いくらの醤油漬け | 大匙1~2 |
もみじの麩 | 適宜 |
銀杏 | 適宜 |
酢橘 | 適宜 |
鮭は一口大に切り、つけ汁に30分ほどつけておく。片栗粉をつけ、170℃の油でゆっくりと揚げる。麩とギンナンも揚げる。
大根卸しにいくらの醤油漬けを混ぜ、鮭、麩、銀杏の上からかける。酢橘を添える。
旬の秋鮭を使った和食メニューは、ちょっとしたおもてなし時にもぴったり。
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