ふわふわ卵のチキンオムライス ~ ほうれん草とベーコンのホワイトソース ~
料理家 by 長田絢
05月07日 UP
ふわとろ卵にコクのあるホワイトソースをたっぷりからめてどうぞ
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2人分
<チキンライス >米 | |
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雑穀米 | 大さじ 2 |
鶏モモ肉 | 200 g |
玉ねぎ | 1/2 コ (100 g) |
<ソース>牛乳 | 200 cc |
ほうれん草 | 2株 (60 g) |
ベーコン | 100 g |
薄力粉 | 大さじ 1 |
バター | 10 g |
ケチャップ | 大さじ 7 |
中濃ソース | 大さじ 1 |
バター | 10 g |
料理酒、塩、こしょう | 適量 |
<オムライス>卵 | 4 個 |
牛乳 | 大さじ 2 |
塩・こしょう | 適量 |
バター | 10 g |
パセリみじん切り | 適量 |
<チキンライス>白米はといでざるに上げ、雑穀米は浸水しておく
鶏肉は一口大に切り、料理酒と塩をふっておく
炊飯器に1、ケチャップ、ソース、2合の目盛りに合わせて水を入れ、 2とみじん切りしたたまねぎを加えて炊飯する
炊き上がったらバターを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える
<ソース>フライパンを熱してバターを溶かし、細切りにしたベーコンを炒め、軽く焦げ目がついたら、ざく切りにした ほうれん草を加えて炒める
薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込む
<オムライス>ボウルに卵、牛乳、塩少々を入れて混ぜる
フライパンを熱してバターを溶かし1を流しこみ、すばやく混ぜて半熟状になったら、 お皿に盛ったチキンライスにのせて、ソースをかけ、パセリをちらす
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