里芋とかぼちゃの豆乳クリームグラタン
料理家 by 長田絢
03月19日 UP
里芋の滑らかな舌ざわりが豆乳とぴったり、やさしい味に心がほっとなごみます
調理時間 40分
2人分
八名丸里芋 | 2コ (180 g) |
---|---|
かぼちゃ | 1/16 コ (150 g) |
とろけるチーズ | 40 g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【A】 | |
バター | 10 g |
薄力粉 | 10 g |
無調整豆乳 | 200 cc |
【B】 | |
塩、ナツメグ | 適量 |
ガーリックパウダー | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
皮をむいた里芋・かぼちゃを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてレンジで5分加熱する
フライパンを弱火にかけて、ダマにならないようAを混ぜ合わせ、とろみがついたらBで味を調える
②を①にまわしかけ、とろけるチーズをのせてトースターで表面がきつね色になるまで約15分焼き、パセリをちらす
メモ欄