
里芋とかぼちゃの豆乳クリームグラタン
料理家 by 長田絢
03月19日 UP
里芋の滑らかな舌ざわりが豆乳とぴったり、やさしい味に心がほっとなごみます
調理時間 40分
2人分
| 八名丸里芋 | 2コ (180 g) |
|---|---|
| かぼちゃ | 1/16 コ (150 g) |
| とろけるチーズ | 40 g |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
| 【A】 | |
| バター | 10 g |
| 薄力粉 | 10 g |
| 無調整豆乳 | 200 cc |
| 【B】 | |
| 塩、ナツメグ | 適量 |
| ガーリックパウダー | 適量 |
| パルメザンチーズ | 適量 |

皮をむいた里芋・かぼちゃを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてレンジで5分加熱する

フライパンを弱火にかけて、ダマにならないようAを混ぜ合わせ、とろみがついたらBで味を調える

②を①にまわしかけ、とろけるチーズをのせてトースターで表面がきつね色になるまで約15分焼き、パセリをちらす
メモ欄