きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋とかぼちゃの豆乳クリームグラタン

料理家 by 長田絢

03月19日 UP

里芋の滑らかな舌ざわりが豆乳とぴったり、やさしい味に心がほっとなごみます

調理時間 40分

材料

2人分

八名丸里芋 2コ (180 g)
かぼちゃ 1/16 コ (150 g)
とろけるチーズ 40 g
パセリ(みじん切り) 適量
【A】
バター 10 g
薄力粉 10 g
無調整豆乳 200 cc
【B】
塩、ナツメグ 適量
ガーリックパウダー 適量
パルメザンチーズ 適量
  1. 皮をむいた里芋・かぼちゃを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてレンジで5分加熱する

  2. フライパンを弱火にかけて、ダマにならないようAを混ぜ合わせ、とろみがついたらBで味を調える

  3. ②を①にまわしかけ、とろけるチーズをのせてトースターで表面がきつね色になるまで約15分焼き、パセリをちらす

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる