きちんとレシピ

レシピ詳細

ミートローフのベーコン包み

料理家 by 長田絢

12月04日 UP

お肉や卵のたんぱく質は新陳代謝とともに、保湿成分であるコラーゲンやヒアルロン酸の原料となります。乾燥対策に効果的なβカロテンやビタミンC豊富なにんじんとブロッコリーを添えて

調理時間 60分

材料

4人分

合びき肉 300g
たまねぎ 1/3個
1コ
生パン粉 20g
牛乳 30cc
塩・こしょう・ナツメグ 各少々
4コ
ベーコン(うす切り) 6枚
<ソース>
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
赤ワイン 大さじ2
バター 10g
<付け合わせ>
カラフルにんじん4色 各50g
ブロッコリー 1/2株
  1. ① たまねぎはみじん切りにして、パン粉は牛乳を入れ湿らせておく。

  2. パウンドケーキ型にベーコンを敷く。卵は固ゆでにしておく。

  3. 合いびき肉に塩、こしょう、ナツメグを加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。

  4. そこに溶き卵、①を加える。

  5. ベーコンの上に④の半分、ゆで卵、タネの半分と重ねて乗せる。

  6. アルミホイルをかぶせて180度に予熱したオーブンで30分焼く。

  7. ソースの材料を小鍋に入れて温めて、⑥で出てきた肉汁を加え、塩、こしょうで味を調えて、食べやすく切り分けた⑥にかける。

  8. にんじんとブロッコリーは食べやすい大きさに切り、蒸して(または茹でて)添える。

調理のポイント
プロのひと手間

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