あさりと舞茸の大麦入炊き込みごはん
料理家 by 長田絢
09月18日 UP
調理時間 60分
4人分
米 | 2合 |
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押し麦 | 大さじ2 |
あさり | 約300g |
舞茸 | 150g |
塩 | 適量 |
日本酒 | 50ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
三つ葉 | 適宜 |
お米はといでザルにあげておく。あさりは砂抜きをしておく。舞茸は石づきを落として、 小房に分けておく。
鍋に、あさりを入れて、日本酒と水150mlを入れて、ふたをして蒸し焼きにする。 貝が開いたら火から下ろし、ザルで漉して貝とだし汁に分けておく。 あさりは殻から身を外しておく。
炊飯器にお米、押し麦、しょうゆ、みりん、塩、2の貝のだし汁、水を通常の目盛り分入れる。 ひと混ぜして、舞茸を入れて炊く。
炊けたら2のあさりの身を入れて、全体をよく混ぜて器に盛り、三つ葉を散らす。
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