きちんとレシピ

レシピ詳細

酒粕スティッククッキー

料理家 by 長田絢

07月17日 UP

  • お菓子

調理時間 40分

材料

4人分

薄力粉 150g
米粉 50g
酒粕 80g
豆乳 80g
きび砂糖 40g
40g
塩・こしょう 4g
ベーキングパウダー 4g
白いりごま 10g
  1. オーブンはあらかじめ 160 度に予熱しておく。

  2. 耐熱容器に酒粕をちぎって入れ、豆乳を回しかけ電子レンジ(600w)で1分加熱する。 泡だて器でつぶしながら混ぜる。(多少粒が残っていてもOK)

  3. 薄力粉・米粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  4. ボウルに②・きび砂糖・油・塩を加えてよく混ぜ合わせる。

  5. ④に③・ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で 30分ほど休ませる。

  6. ⑤を麺棒で5mm厚さに広げ、スティック状に切る。

  7. ⑥をクッキングシートをひいた鉄板にのせ、160度で15~20分焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント
プロのひと手間

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